Olio di oliva DOP Tergeste
La DOP dell'olio extravergine d'oliva denominata "Tergeste" ha ottenuto tale riconoscimento da parte della Commissione europea nel 2004 e successivamente la Camera di commercio Venezia Giulia è stata autorizzata dal Ministero delle Politiche Agricole a svolgere le funzioni di controllo su di essa.
La denominazione “Tergeste” è riservata all'olio extravergine di oliva ottenuto principalmente da olive della verietà Belica e Bianchera prodotte e trasformate nei territori della provincia di Trieste definiti dal disciplinare, che definisce inoltre le caratteristiche di coltivazione, di oleificazione e le caratteristiche al consumo.
Le principali caratteristiche organolettiche sono:
-
Colore oro-verde;
-
Odore fruttato medio;
-
Sapore fruttato con media o leggera sensazione di piccante;
-
Acidità massima non eccedente 0,5 g per 100 g di olio.
Ufficio Certificazione e Controlli - DOP Tergeste
Le aziende iscritte agli elenchi della DOP Tergeste devono rispettare il disciplinare di produzione nonchè il Piano dei Controlli al fine di garantire un prodotto di qualità controllato e certificato in tutta la filiera del’olio extravergine d’oliva nella provincia di Trieste.
Ufficio Certificazione e Controlli della DOP Tergeste
Piazza della Borsa n. 14 - piano ammezzato - stanza 1
Enzo Crisman
Tel: 040 6701 276
Mail: enzo.crisman@vg.camcom.it
Tutte le informazioni sul procedimento al link