Servizi digitali

Spid, Cns, firma digitale, prenotazioni online

Olio di oliva DOP Tergeste

La DOP dell'olio extravergine d'oliva denominata "Tergeste" ha ottenuto tale riconoscimento da parte della Commissione europea nel 2004 e successivamente la Camera di commercio Venezia Giulia è stata autorizzata dal Ministero delle Politiche Agricole a svolgere le funzioni di controllo su di essa.
 
La denominazione “Tergeste” è riservata all'olio extravergine di oliva ottenuto principalmente da olive della verietà Belica e Bianchera prodotte e trasformate nei territori della provincia di Trieste definiti dal disciplinare, che definisce inoltre le caratteristiche di coltivazione, di oleificazione e le caratteristiche al consumo.
 
Le principali caratteristiche organolettiche sono:
  • Colore oro-verde;
  • Odore fruttato medio;
  • Sapore fruttato con media o leggera sensazione di piccante;
  • Acidità massima non eccedente 0,5 g per 100 g di olio. 

Ufficio Certificazione e Controlli - DOP Tergeste

Le aziende iscritte agli elenchi della DOP Tergeste devono rispettare il disciplinare di produzione nonchè il Piano dei Controlli al fine di garantire un prodotto di qualità controllato e certificato in tutta la filiera del’olio extravergine d’oliva nella provincia di Trieste.

 
Ufficio Certificazione e Controlli della DOP Tergeste
Piazza della Borsa n. 14 - piano ammezzato - stanza 1
Enzo Crisman
Tel: 040 6701 276
Mail: enzo.crisman@vg.camcom.it
 
 
 

Tutte le informazioni sul procedimento al link

ultimo aggiornamento 21/07/2023